Memorias del taller

miércoles, 12 de octubre de 2016

Tendencias de manejo

La sociedad necesita hacer uso del medio en el que  se encuentra para su supervivencia y su reproducción social, de acuerdo a la información obtenida en el taller que se realizó entre los productores del ejido La Patria se obtuvo que las principales actividades a los que se dedica la comunidad son tres: La milpa, la producción de hortaliza y las actividades de traspatio, y se demuestran las ganancias y pérdidas de cada actividad  y en base a ello se desglosa en el siguiente cuadro.

servicio


Milpa

Hortaliza (Tomate)

Traspatio




Acumulados
-  Frijol y maíz
- Cosecha para autoconsumo
- Ingreso económico
- Elote
- Pasto para ganado
- Fertilización del suelo
- Alimentos para cerdos y pollos
- Generación de empleo
- Generación de combustible: Leña

- Dinero
- Alimento
- Empleo
- Adquisiciones de bienes
- No se compra ingredientes para la preparación de alimentos
- Obtención de frutas
- No se compra té y otros ingredientes bebibles
- Hay plantas medicinales





Perdidos



- Contaminación del suelo, salud y medio ambiente
- Contaminación por uso de químicos
- Perdida por el precio del mercado
- Perdida de arboles
- Afectaciones de la salud del productor y consumidor
- Contaminación del aire y agua
- Focos de infección (moscas)

La milpa
Una actividad de suma importancia para las personas del ejido La Patria es la siembra de la milpa ya que obtienen dos cosechas que son la base de la dieta de la sociedad mexicana y sobre todo de la comunidad en mención. El maíz que se produce es principalmente para autoconsumo y cuando se obtiene buena cosecha queda un excedente dando la opción de venderse para obtener ingresos económicos, también es una fuente de empleo ya que durante todo el proceso que va desde la preparación del terreno hasta el momento de tapiscar se contrata a personas ya sea de la misma localidad o comunidades vecinas.
En lo que respecta la milpa se puede observar que genera mayores beneficios aunque no son muy visibles económicamente, esta actividad viene acompañado de la siembra del frijol y además se obtiene un sinfín de beneficios; por ejemplo cuando empieza la cosecha, primeramente se aprovecha en elote y para la preparación de atole y cuando ya se amacizo los granos se usan para elaborar las tortillas, el pozol, tamales de diferentes versiones y también sirve para alimentar a los animales de traspatio como los pollos, guajolotes y los puercos.
Cuando ya se ha sacado la cosecha del maíz la caña se puede utilizar de diferentes maneras, una de ellas que se puede aprovechar como alimento para los ganados, la otra opción es que se deja que entre en etapa de putrefacción dentro de los terrenos donde se ha obtenido la cosecha y se utilice como fertilizante para nutrir nuevamente el suelo para las próximas cosechas y la última opción es que debido a la falta de madera en las cercanías de la comunidad también se utiliza como combustible  para preparar los alimentos, es decir se vuelve un sustituto de la madera para leña
Cuando se siembra la milpa se siembran dos productos al mismo tiempo  el maíz y el frijol. Se obtiene primero la cosecha de frijol, es decir, dos meses antes que el maíz, y cuando ambas cosechas ya se han logrado, tanto tallos como bejucos se reintegran al suelo para que puedan fertilizar el suelo y así se pueda sembrar nuevamente la milpa y con la ayuda de agroquímicos obtener mayor rendimiento, aunque es importante mencionar que eso ha permitido cada vez mayor dependencia en cuanto a productos inorgánicos.
Así como la actividad milpera trae beneficios también se puede decir que tiene  efectos  negativos, y las principales que fueron detectados es que durante todo el proceso de producción se da el uso de agroquímicos y maquinaria y deja una gran contaminación al suelo y el agua, ya que ahí se vierten todos los líquidos, por otro lado también afecta la salud de las productores que son los que tienen contacto directo con las parcelas y las plantas que fumigan y como último eslabón están los consumidores.
La contaminación por el uso de agroquímicos en el medio ambiente es evidente ya que han desaparecido varios tipos de  microorganismos que se encuentran en la  tierra y el agua como son los gusanos o bacterias que permiten el equilibrio del ecosistema y en el aire también tiene efectos negativos.

El tomate
La producción de tomate es una de las principales actividades comerciales que realizan los ejidatarios de La Patria  por esta razón es importante realizar un análisis de cuáles son los beneficios y consecuencias que conlleva dicha actividad. Desde una visión economicista se puede argumentar que es una actividad que deja ganancias de una manera más visible en comparación a la siembra de milpa, y otro beneficio aunque a pequeña escala es que los tomates se usan para el autoconsumo lo que significa que ya no se tienen que comprar sino que ahí mismo se obtiene para preparar los alimentos.
Otro de los beneficios que se obtiene en la producción de tomate es que se genera oportunidades de empleo a las personas de la misma localidad o de comunidades vecinas, esto se debe a que desde la preparación del terreno, siembra de las plántulas y hasta el momento de las cosechas requiere de un gran número de personas para poder cubrir todo el proceso de producción. Para realizar el corte de tomate se requiere de mucha fuerza de trabajo y no es suficiente con el apoyo de los miembros de la familia, sobre todo si los hijos se encuentran en temporada de clases, encontrándose en la necesidad de contratar a más personas para la actividad.
Cuando se comercializa el tomate y está a buen precio los productores recuperan su inversión y sobre todo obtienen ganancias que les permite reinvertir para la próxima temporada, pero sobre todo les permite adquirir ciertos bienes materiales, como es un automóvil que sirve para trasladar sus productos y en otros casos les permite satisfacer otras necesidades como la alimentación, educación de los hijos, salud, vestimenta  y aparatos.
La producción de tomate deja buenas experiencias sobre todo económicamente, sin embargo tenemos que mencionar los riesgos que se corren al realizar esta actividad y los productores destacaron cuatro de los más visibles, el primero es la contaminación del medio ambiente, que engloba el agua, el aire y el suelo por el uso intensivo de agroquímicos en todo el proceso de producción, el segundo es que se corre un alto riesgo al momento de comercializar el tomate  debido a que el precio en el mercado es muy relativo, este reto lo tiene que asumir el productor a sabiendas de que puede obtener buenas ganancias para seguir realizando la actividad en las siguientes temporadas o puede ir a la quiebra en una sola temporada y no logre recuperar su inversión.
Se ha dado el caso de productores que han invertido una fuerte cantidad de dinero  y lo lograron recuperar su inversión dejándolos definitivamente en la quiebra económica y han tenido que vender sus bienes, como es la casa u otros bienes materiales  para reponer el dinero si fue prestado y en otros casos algún miembro de la familia ha tenido que migrar a otros lugares para ganar dinero y poder pagar la deuda contraída o recuperarse de la crisis económica.
Otra de las desventajas en esta actividad es la perdida de muchos árboles, debido a que a la hora de sembrar las plántulas se utiliza mucha madera para poner las lonas y las mayas, y con ello evitar que los insectos ingresen a las plantaciones de tomate y al mismo tiempo permite generar sombra para que no le llegue directo los rayos del sol.  Cuando es un lugar que aún no ha sido trabajo ya sea para milpa u hortaliza se tira una gran cantidad de árboles para poder preparar el terreno y sembrar los tomates.
Otra de las consecuencias en la producción de tomate, por un lado son las afectaciones a la salud del productor por estar en constante contacto entre el uso de los agroquímicos y las plantas de tomate y  por el otro lado el consumidor al ser producido con grandes cantidades de agroquímicos ya que toda esta carga lleva al interior del tomate y que son absorbidos por el consumidor.

Actividades de Traspatio
Las actividades de traspatio aportan grandes beneficios a las personas que las poseen uno de ellos es que no tienen que comprar los ingredientes para la preparación de los alimentos, por ejemplo encontramos cilantro, cebollín y entre otros, también en el mismo espacio encontramos árboles frutales que a la ves sirven para hacer aguas de temporada, como son por ejemplo limón, naranja, míspero, y otros ingredientes bebibles como el té de limón, o las plantas de café que ellos mismos siembran y que cuando da sus frutos no lo venden sino que lo cortan para autoconsumo  
Dentro de este espacio también encontramos plantas medicinales que sirven para curar enfermedades comunes y así no comprar medicinas alópatas, al menos que sean muy necesarias, en ella encontramos ruda albaca, entre otros. Es común encontrar animales como pollos, guajalotes y cerdos, teniendo así una gran variedad de actividades en el traspatio que permiten equilibrar los gastos de las personas del ejido La Patria.
Tal vez  la única desventaja que presenta la producción de animales de traspatio como es lo de la crianza de cerdos es que puede ser un foco de infección ya que al no mantener limpio a los animales aparecen moscas y esos mismo se van a los lugares donde se preparan los alimentos y hasta cierto punto es un riesgo y para los pollos en ocasiones la falta de higiene en el lugar puede provocar piojillos.
En este análisis de las pérdidas y ganancias que obtienen los productores dentro de las tres principales actividades, es preciso reconocer que ellos mismos reconocen en que opciones le generan ganancias y en cuales generan pérdidas, y mediante este análisis se obtiene un panorama general de que la milpa es la que consideran que menos ganancias les generan y mayor inversión realizan, sin embargo al momento de desglosar toda la información se aprecia que aunque no de muchas ganancias económicas este ayuda a mantener otros seres vivos como pollos, guajolotes y cerdos y la caña se reutiliza en otros espacios, mientras que la producción de tomate genera ganancias económicas más visibles, porque casi todo esta destinado a la comercialización y las actividades de traspatio permite el uso de los ingredientes más sanos y nutritivos que los productos  industrializados para la preparación de comida.


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