Memorias del taller

jueves, 13 de octubre de 2016

Antecedentes históricos del municipio la Independencia.

Dentro de sus periodos de conformación del municipio opto por una identificación, que los hiciera diferentes de los otros lugares pero sobre todo un emblema que los hiciera únicos,  es en base a ello que se retoma varios elementos, primeramente se plasma la ubicación dentro del estado de Chiapas, así mismo se agregan las principales actividades que se realizan en la región como es la producción de maíz, tomate y ganadería y como elemento cultural y símbolo de identidad integrador se le incluye la marimba.
El territorio de lo que hoy es el municipio fue habitado desde un principio por el pueblo maya, evidencia de ello son los 14 sitios arqueológicos que se han identificado en la zona, posteriormente fue ocupado por el grupo Tojolabal, los cuales aún están presentes en la actualidad.
Durante la época colonial que comprende desde los siglos XVI al XVIII por Cédula Real del 19 de Junio de 1768, se hace la primera división territorial interna de la provincia de Chiapas, quedando dentro de la alcandía mayor de ciudad real. El 28 de agosto de 1821 la ciudad de Santa María Comitán, dependiente de ciudad real, adopta el sistema de gobierno imperial de México y se declara libre e independiente tanto de la capitanía general de Guatemala como de España e invita a los demás ayuntamientos chiapanecos que hagan lo mismo.
 Por tal motivo después de un minucioso análisis de la situación del movimiento de independencia de México y de la invitación del ayuntamiento de Comitán, las autoridades municipales de ciudad real declaran la independencia de la provincia de Chiapas y gestionan su incorporación al naciente imperio mexicano. El 16 de enero de 1822 las autoridades mexicanas declaran incorporada la provincia de Chiapas al imperio mexicano. Sin embargo, el 19 de marzo de 1823 Agustín de Iturbide  renuncia al trono, por lo que las nuevas autoridades mexicanas desconocen el plan de iguala, los convenios y tratados firmados por el ex emperador, quedando la provincia de Chiapas nuevamente independiente.
Hubo en Chiapas una amplia discusión sobre si se declaraba país independiente, se unía nuevamente a Guatemala o se incorporaba a México. Para resolver esta importante decisión se realizó un plebiscito, en donde la inmensa mayoría del pueblo voto por la incorporación de Chiapas a México. En consecuencia, el 14 de Septiembre de 1824 la junta  suprema provisional que gobernaba a la provincia declaro la federación de Chiapas a México.
En 1868 es erigida como pueblo y cabecera municipal La Independencia con su territorio del mismo nombre por decreto promulgado por el gobernador constitucional del estado José Pantaleón Domínguez, teniendo como base los pobladores de la finca de Guacanajaté del entonces departamento  de Comitán.
El nombre de la independencia es en honor a la justa libertaria iniciada en 1810 por el padre Miguel Hidalgo y Costilla y con el tratado de límites, que firman el 27 de septiembre de 1882 México y Guatemala, se definen exactamente las colindancias y superficie del municipio. A fin del siglo, el 13 de noviembre de 1883, se divide el estado en 12 departamentos siendo la independencia parte de Comitán.
 Para el siglo XX, en 1915 desaparecen las jefaturas políticas y se crean 59 municipios libres, pasando el territorio de la independencia a la delegación de Las Margaritas. Para el año de 1980 se dio refugio a personas provenientes de Guatemala por problemas políticos que estaban aconteciendo en ese país.
Para el año de 1983 para efectos de planeación, se ubica el municipio en la región Fronteriza y en 1991 se pavimenta la carretera que conduce a la ciudad de Comitán, y en 1994 se da el movimiento zapatista.
Es importante mencionar algunos aspectos culturales que se celebraban en el municipio y es sobre las fiestas tradicionales, como la feria de luces en honor a San Fermín del 7 al 10 de julio, San Isidro Labrador del 15 al 18 de mayo, como principales fiestas grandes del pueblo, también hay que agregarle lo del carnaval, Semana Santa, Día de muertos, Navidad y año nuevo.

No es completo la historia de un lugar sino se incluye las principales tradiciones y alimentos que se consumen, por esta razón, parte de la costumbre es servir platillos tradicionales como pollo en mole, cocido de res, tamales, estofado, chanfaina, trompadas, caramelos de miel, melcocha, calabaza con panela, pozol blanco, posh y temperante. 

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